繁体简体

宋兴洲:2035东升西落 两岸水到渠成

中原经纬网 > 消息 > 台湾消息      2022-01-14 08:59:15

中评社台中1月14日电(记者 方敬为)东海年夜学政治系传授宋兴洲13日列席座谈会表示,按照霸权转移的“持久循环实际”(Long cycle theory)来看,美国停止本年已称霸约70年,国力确切在阑珊中,预期2035到2045年将是中国崛起代替美国的时刻,届时两岸问题也将水到渠成。他说,很多人以为2024年是两岸关系丕变的可能时刻,但从北京对台在经贸方面的和睦态度未改来察看,年夜陆其实不急着对台脱手,究竟成果美中竞逐的时候是站在中国那边。

东海年夜学处所自治研究中间与中华跨范畴整合战略生长协会13日在台中合办“美中对抗与两岸走向”座谈会,邀集合台湾学者一同切磋新一年度美中及两岸关系生长。

针对“国安会”前秘书长苏起称2024年是两岸关系的关头时刻,宋兴洲表示,他不以为北京会急着在2024年脱手促统,因为按照霸权转移的“持久循环实际”来看,两岸问题毕竟会跟着时候水到渠成。

宋兴洲指出,美中对抗将来走向就他看来,固然保持狠恶,但仿照还是斗而不破,固然有人在担忧,假定2024年特朗普回锅参选,可能会促使中美走向抵触边沿,但特朗普是不是真的回锅?亦或是美国选民可否买单?都另有待商讨,变数浩繁,是以他以为,没必要过度将目光聚焦在2024。

两岸关系的关头时刻,宋兴洲小我则偏向参考持久循环实际,该实际观点是说,若以过往汗青的世界霸权来看,每个霸权的保持年夜约是一百年一个循环,也就是百年龄后就会呈现一次霸权转移。回顾畴昔的汗青,从16世纪开端迄今环球只需5个霸权,第一个霸权是葡萄牙,是在15、16世纪,当时的应战者是西班牙,两边发作战役的时候是1494到1515年,支撑葡萄牙的是荷兰。

到17世纪的时候,荷兰成为世界霸权,应战者是法国,两边战役产生在1580到1600年,英国出面援助荷兰。18世纪的霸权是英国,应战者是法国,战役产生在1685到1713年,俄罗斯支撑英国,英国例外多持续100年,19世纪还是世界霸权,当时的应战者是德国,美国出面援助英国。

到了20世纪时,美国成为世界霸权,应战者是苏联,现在苏联崩溃了。宋兴洲说,如果按照持久循环实际的话,美国的霸权应当从1945年到2045年式微,除非能像英国一样保持200年的霸权职位。但按照迩来美国的综合表示来看,美国的国力确切有阑珊迹象。

以中美之间在结合国的影响力来看,宋兴洲指出,就拿上缴结合国“会费”一事,结合国安理睬多次催促美国交纳会费,成果美国不予理睬,已积欠结合国近10亿美圆的会费,结合国也明白奉告美国,如果再不把欠款补交,美国在结合国享有的特权就会被打消,中国则是主动交纳会费,在结合国“会费”中比重占12%,成为第二年夜帮助国。是以结合国在2020年并将美国的17项特权全数交于中国,证明美国在国际构造的影响力降落。

别的,宋兴洲指出,美国最强而有力的兵器“美圆”也逐步丧失主流储备货币的职位,跟着疫情打击,美国年夜量发行美钞,美圆升值,美国经济通货收缩,美圆的信赖度降落,中国的群众币被视为最有可能代替美圆的货币之一,当美国无法再透过印美钞、卖外债来保持经济职位时,美国的财务崩盘的风险就会爬升,美国举债到2021年10 月尾,乃至累积达28 兆2000 亿美圆,逼近天花板,各种迹象显现,美国确切已呈现国力弱退。

宋兴洲说,再回到持久循环实际,若美国百年霸权从1945年开端算起到现在2022年,已70年,年夜概另有30年时候,所以很多专家学者都在存眷,美国事不是会霸权转移,或为了保持霸权,不吝与中国一战?但战役的风险及本钱太高,美国不会冒然测验测验。

所以,宋兴洲仍以为,中国年夜陆短时候也不会对台湾动武,并且台湾对外贸易有45%是出口年夜陆,代表北京没有对台实施经贸限缩,没有呈现不和睦的迹象,所以到底美国2045年是不是就会霸权转移?或中美产生战役?值得察看,但他判定是2030到2035年之间,美国在西承平洋的气力已不存在,亚太地区情势将完整改变,一定是中国主动跟美国对抗,而是美国已没有才气来负担世界差人的角色,自然无力去参与台海,两岸问题就会水到渠成。


任务编辑:侯哲
台湾快评
互联网消息信息办事许可证10120170072
京公网安备 11010502045281号
违法和不良信息告发德律风:010-65669841-817
告发邮箱:xxjb@huaxia.com

网站简介 / 告白办事 / 联系我们

版权所有 中原经纬网

Copyright 2001-2021 By www.huaxia.com